会厌脓肿

注册

 

发新话题 回复该主题

佛陀与人类图透过人类图底层系统去看何 [复制链接]

1#

今天农历四月初八,人类图太阳落在8卦,比卦。原本今天想要写哲学家伯兰特·罗素,后来看到一篇关于“人类图与佛法”的文章,发现对“人类图”和“佛法”的本质都有偏颇,于是就借着汉地的“佛诞日(浴佛节)”来讲讲,人类图与佛陀的关系。

而且,特别有趣的是,今天找关于罗素的素材的时候,还凑巧在B站上搜到《世纪大辩论:上帝是否存在?罗素VS科普尔斯敦神父》。哲学辩论的开场,重点是要去”定义“双方的观点和立论,而不是你说你的分析哲学,他说他的基督思想。所以,要确认彼此辩论的”主题”和“对象“是什么。

“人类图与佛法”那文章,提问人很明确,我这里提纲挈领式地把问题重述:她觉得“人类图对人生的重塑,与我很深的信念与佛法有些不一致的地方……在我的观点中,最高的善是‘破我执’,破‘我是实有’这个认知。”……而人类图很好,还是有”我“的存在,从那种执着到另一种执着,虽然生活轻松了、快乐了,但很难跳脱轮回。

那文章的作者,直接从”轮回“切入,说:1)很多人对轮回有一些误解,认为跳脱轮回是修行的重点/修行的终点,……很多人没有意识到在我们“所说的第三密度的阶段”,人类无法跳脱轮回;(注:作者引用的“第三密度”,是引自《一的法则》里概念,与人类图无直接关联)2)怎么跳脱轮回?简单讲,就是“升维”。那怎么“升维”?爱自己、接纳自己。(注:这里试图关联上人类图,但理论背书是《一的法则》)3)爱自己、接纳自己,跟“我执”是两回事……立论,就是爱自己,爱身体,才上升到爱人性和爱宇宙,四个爱是人类图“爱之船”的概念,有着四种爱,是高等的爱,不是低频的“我执”。可以升维,可以摆脱轮回。

后面其实就开始各说各的了。什么“无我”、“空性”、“合一”……,从佛陀、《一的法则》又讲到奥修的观点。实质上,和“人类图”本身没有一点关系。

如果从聊天、咨询和辩论的角度,首先是倾听,然后是共情或确认,确认“你说的是我以为的那个吗?”什么意思?就是对方提出“人类图”与“佛法”的冲突,“破我执”和“跳轮回”方法不一样,那作为人类图的老师,你首先要确认,对方所“信”的佛法,“破我执”是怎么破的?“跳轮回”是怎么跳的?佛教本身派系繁多,你如何知道,你以为的那个,就是她以为的那个。所以,你不是急着“反驳”,你应该问对方呐。

其次,本来是“人类图”与“佛法”的冲突,不在正题上作解,反而,绕到了另一种说法和概念,引入了可能连对方都不清楚的东西,去说。其实,辩题反过来就是“人类图是如何破我执的?人类图是如何跳出轮回的?”

这边没有机会去和对方交流。所以,陈述到这里差不多了。我这里,用我自己对佛法的理解和对人类图的认知,来讲“1)我认为的佛法是什么?2)我认为的人类图与佛法之间的关系,以及3)人类图是如何破我执?如何跳脱轮回的?”这些都是我自己的观点。

1/我认为的佛法是什么?

简单地讲讲我自己与佛法的缘分,这个缘分行程的过程也是我对佛法形成自己的认知过程,不是从A那里听的,或B那里讲的,所以我也不会说,我见过的佛教徒被制约了,意味着全部的佛教徒都被制约了的感觉。

我在大学创业的时候,觉得最厉害的组织,应该是像宗教那样的,一、这是跨国性的,二、这是超过千年的,现实中要做个百年企业都难,于是买了第一本关于佛法的书,《当和尚遇到钻石》。说实话,没有看出个所以然来。有趣的是,我看到自己人类图的时候,交点一边是46/25,灵性、宗教和疗愈的背景,另一边是48/21,商业、管理的背景。人类图很多时候,是这么和自己匹配上的。当然,交点的爻,写得更“契合”,以及暗示了“策略”。

后来,我自己用11个月跑了尼泊尔、印度和东南亚,遇到了葛印卡内观课程,这是佛陀的教导为根基的,后来去缅甸的寺庙出过家,在寺院里的时候,住所楼上是图书馆,看了佛教史,才知道,等佛陀般涅槃后没有多久,佛教就开始分裂了。当时,我接触的都属于上座部佛教,这一系。

等我回来后,我自己接触了一个瑜伽的大传承,这个大传承,可以追溯到商羯罗,如果你去查百度,你会看到“灭佛者商羯罗”,“将佛陀赶出印度的旷世奇才”,“灭”不是向西方宗教那样“十字*东征”。印度所谓的“灭”,是哲学上辩论破了那个时候的佛教。我在这个体系下,训练了很长一段时间的哲学。

那时候,我也读《心经》、《金刚经》和《六祖坛经》。我有朋友也去印度学了这个体系的瑜伽,她是翻译佛教词典的,她有提到:这个体系的哲学教学,和禅宗很像。我自己感觉也“像”。后来,我另一个同学,给了我看了台湾“原始佛教”长老的视频,他提了“后期佛教很多,融合了佛陀之前的奥义书思想”,这句话,瞬间点醒我了。我自己的哲学是受过奥义书思想训练的,我用了一个星期,没有出门,在家里把长老的视频能看的都看了。于是,对奥义书和佛法有了全新的认识。不再是“像”,而是里面到底细节区别在哪儿。

2/我认为的人类图与佛法之间的关系

再之后,遇到人类图,我就知道创始人Ra讲得七个脉轮和九个脉轮的区别,不是头脑上的理解,是哲学、修行和实践上的理解,而这个区别正是“印度奥义书思想(佛陀前期的‘正统哲学’,又称‘六派哲学’)”与”佛陀的教导(佛陀当时的思想,被称为‘沙门思潮’,换句话说就是‘异端邪说’)核心区别的地方。

而且,我的理解,不是按照Ra的理论,Ra其实没有东方哲学太多背景,所以没有这个语境和体验,解释起来有点“绕”,或者直接用“权威”和“数据”去破,再加上他自己的轮回交叉,也不是干这个活的。

人类图等他离开了,局面也和佛教一样,是分裂的。传到后面,人类图很多也是融合了上个世纪60年代、70年代的“新纪元运动(NewAge)”的灵性概念,这是Ra最痛批的。

就这样,我的经历,从佛教、瑜伽到了人类图,这也是我意识形态流转的过程。说这个不是说我很牛,经历过这些和那些,我只是想说,每个人对于“佛法”和“人类图”的认识是不一样的。这个是对提问者的尊重,先去了解对方的定义。这样,哪怕我没有基督教、伊斯兰教背景,我也能和他/她互通有无。

所以,很多人即便说我“信佛”、“学佛”,他/她们对于“我执”、对于“轮回”的概念都是不一样的。

就譬如,我自己是学梵文和巴利语的,南传佛教用巴利语系,北传佛教用梵文语系。我讲梵文的语系,佛教的“我执”,是“ātma-grāha”,而与“我执”相对的概念是“无我(anātman)”,即在“ātma”的前面加上了“否定的前缀”,而“ātma”这个词是什么?

这是印度教或印度正统哲学最常用的词,翻译成“真我”、“自性”,简单讲,印度人当时觉得肉身是无常的,有生有死的,头脑也是无常的有来有去的,感官所触碰的一切都是虚妄的,所以在现实中无法获得永恒,若要获得永恒就要“弃绝”这些无常的,就要修禅定,去到那个永恒的境界,即“ātma”,自性之境。佛陀29岁离家,去拜了2位师父就是当时印度修禅定的大师。佛陀修到了36岁,就放下了,他的同修还觉得他堕落了。

如果你看得懂这个,你经历过各种“修行”、“身心灵”的体验,你会看到很多的“底层逻辑”是这样的。我说的是“底层”,有时候名词会很炫。

所以,我认知的,佛陀破的“我执”,不是简单的说,“我很牛、我有钱、我有……”的“我”,你看“浴佛节”,浴佛的像,“一手指天,一手指地”,你试试,你要是这样,别人肯定说你是“BigEgo”(超级小我),再有当佛陀开悟后讲法,大家怎么描述的?“佛陀说法如狮子王之咆吼,能听闻者,皆具有大善根功德。”佛陀是发狮子吼,典型的人类图25-51通道,你要是路人,你遇到佛陀,你也会觉得:这人Ego好重,居然称自己是无上正等正觉(梵文音译:阿耨多罗三藐三菩提)。

如果你听过人类图创始人的课程,他常常提到自己是“BigEgo”,而他的轮回交叉是“号角”,“吹号角是来唤醒,唤醒已经对觉醒有准备的人”,这个“号角”你可以直接翻译“狮子吼”。

好,读到这里,你是不是已经对“破我执”有了新的思考或概念了?佛陀其实讲的“我执”,是针对那个印度教在“精神和肉体”以外提出的那个永恒的实体的否认,这才是终极的执着。因为你一旦执着,你会怎么修习?你会离群索居,你会想着去到喜马拉雅的山洞,你会厌离这个世间,你会逻辑上去理解“一切有为法,皆梦幻泡影”,逻辑上。

一旦逻辑上有了这样的信念程序植入,你又出不了家,这个时候就会在所谓的世间和出世间徘徊。这是灵性的分离障碍。(我认为的出家,不是说穿上衣服、剃个头发就是出家了,“家”是边界,出家是“打破边界”,这是我的理解。)就相当于,你在肉身和精神里找不到永恒的,你在超越肉身和精神层面也是找不到的。而且,相比“肉身”世界的责任,追求“那个实体”要“轻松得多”,对那个实体的“执”,比任何世间的“执”,都要“深”和“无形”。这是灵性的瘾症。

我认为,佛陀要破的,应该是这个根本的“执”,这个“执”形成了所谓的“我见”,而针对这个“我见”提出了“正见”,针对“常、乐、我、净”的印度教思想,提出了“无常、苦、无我、不净”的异端思维。

复杂的地方在于,这个“无常”不是你认为的“生生死死”的无常,在新冠肺炎的背景下,尤其在印度,我也能看到生生死死的“无常”,那佛陀眼里的,或者说觉者眼里的“无常”到底是什么样的?

这个“苦”也不是你认为的“身体和精神”的痛苦,因为我用常识也能看到和理解这个世界到处都是痛苦;这个“无我”也不是你认为的“无私奉献”的无我,不然,为什么经常有人说,我做了这么多好事,为什么受苦的还是我?那个“不净”也不是你认为的“利益熏心”的世界的不净,这些都能用常识观察和头脑来理解到,何必“修行求道”?

那佛陀为什么要“破”那个“我执”?破了以后,那个“真实”的“我”到底是怎么样的?“无我”到底是怎么回事儿?为什么要追求这种“无我”的境界?真能跳脱生生死死的轮回?亦或发现轮回的秘密?全知全能?若答案是肯定的,那请问如何“破”?

你若能理解上面的话,你再看看人类图“七个脉轮”和“九个脉轮”的对比图,你就知道佛陀29-36岁修的是什么,36岁开悟的时候,修的又是什么了?而,人类图也是要破这样的“我执”。

3/人类图是如何破我执?如何跳脱轮回的?

那佛陀是如何破“我执”的?人类图又是如何破“我执”的?这里我提“原始佛教”的观点,当然也不一定“原始”,但是是我认可和我自己理解的。

“原始佛教”的研究,聚焦于“梵文语系的《阿含经》”和“巴利语语系的《巴利三藏》”共说共有的部分,剔除那些“疑似”后期添加和改造的部分,称其为“原始”。而“原始经典”中,最重要的2篇经文是:

1)《转法轮经》,出自《大正藏·杂阿含·经》/《巴利三藏·经藏·相应部SN.56.11谛相应》,这是佛陀开悟后,第一篇开示。

里面重点讲了①修行次第是“先悟、再修,后证”的次第;②也讲了修行的对象是“苦集灭道”,“集”是关键,“集”是佛陀讲的“苦之因”,即什么是因缘法?但很多人错以为是因果业力,因果业力是佛陀之前就有的学说。

“①”和人类图有什么关系?人类图在轮回交叉这一章就讲了“我们不是觉醒于自己的轮回交叉,而是活在轮回交叉中而觉醒。轮回交叉能让我们全然体现,意识层面的潜能,这是生命觉醒的过程”,什么概念?活在轮回交叉,是悟道;发挥潜能,是修道;觉醒,是证道。这是人类图的次第。而且Ra非常强调,当你活在轮回交叉上的时候,“未来是测不准的”,“边界是消融的,你能感知到微观和宏观世界的流动”(下面讲人类图底层系统,再提),“你是超越二元,超越苦乐的”,这是什么?这是“无常、无我、(离)苦”。(无我的宏观面就是“空性”,这文章就不讲了。)

“②”和人类图有什么关系?你若知道什么是“苦、集、灭、道”,你便知道所有“疗愈”的秘密,佛陀是这么疗愈他人的,医生其实也是这么“行医”的。人类图做个案的整体思路就是这个。

2)《因缘相应》,出自《大正藏·杂阿含·经》/《巴利三藏·经藏·相应部SN.12.20》

经文里讲到:“世尊告諸比丘:「我今當說因緣法及緣生法。云何為因緣法?謂此有故彼有,謂緣無明行,緣行識,乃至(緣生有老死),如是如是純大苦聚集。云何緣生法?謂無明、行、識、名色、六入處、觸、受、愛、取、有、生、老病死憂悲惱苦。”即佛陀讲的“十二因缘”观,这是佛陀的创新,是过去奥义书思想和印度教思想里没有的。但这个“因缘观”非常容易混淆,以至于后世,我自己收集了5个版本,南传、北传佛教都有,包括集佛教般若思想大成思想的《心经》都是提到十二因缘。我在《瑜伽经》课程就详细讲这些区别在哪儿。

为什么要讲这个?佛陀就是用这个破“我执”、破“一切执着”。佛陀也是用这个“跳脱生生死死的轮回”、“跳脱习性的循环”。如果能看懂这个,不说“开悟”,至少你能知道“人的心病是怎么来的?是如何身心是如何相互影响的?疗愈是如何完成的?”人类图的个案疗愈,亦复如是。

另外,很特别的地方,很特别!就是十二因缘的“中段”,無明、行、識、名色、六入處、觸、受(、想、行)、愛、取、有、生、老病死憂悲惱苦,这其实对应的就是,人类图里“Base-Tone-Color”系统,所以我不是按照

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题